关于徐汇区十六届人大三次会议代表建议办理情况的报告
日期:2018-09-20   
 

关于徐汇区十六届人大三次会议

代表建议办理情况的报告

——在2018919日上海市徐汇区第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

徐汇区区委常委、副区长   王宏伟

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在我就区十六届人大三次会议代表建议的办理情况报告如下:

一、办理工作基本情况

区十六届人大三次会议期间,区政府共受理代表建议61件(含议案转代表建议1件)。其中,财政经济方面5件,占8%;城区建设与社区管理方面29件,占48%;科教文卫体方面16件,占26%;综合管理及其他方面11件,占18%

根据分办结果,区政府系统有办理任务的承办单位共28家。其中,区建交委、商务委、教育局、房管局、公安分局、绿化市容局等部门有8件以上代表建议的承办任务(主会办件合计)

经过各承办部门的共同努力,已于615日前全部办复。其中,解决采纳29件,占比48%;正在解决7件,占比11%;计划解决8件,占比13%;留作参考17件,占比28%

总体上看,今年办理工作推进有序。经过各承办单位的努力工作,一些代表建议已转化为加快创新发展、提升城区精细化管理水平的政策措施,一些政府管理工作中存在的不足得以发现和补齐,还有一些与民生工作密切相关的问题得到了解决,为推动区域发展提供了帮助和支持。

二、主要做法

2018年区政府及各承办单位把建议办理工作与目标管理工作有机结合,齐心协力,狠抓落实。主要做法是:

(一)高度重视,强化责任落实

区政府常务会议专门听取了两会期间代表建议和提案受理情况的汇报,并适时召开了2018年度人大代表建议和政协委员提案办理工作会议。区长方世忠强调,建议提案办理是区政府各委办局及街镇必须履行的法定职责,是依法接受区人大及其常委会法律和工作监督、主动接受区政协民主监督的具体体现,要切实强化政治意识和责任意识,高度负责地做好办理工作;要着力在办理实效上下功夫,加强现场调研,深入实地了解情况,提高办理的针对性和有效性;要加强沟通联系,邀请人大代表、政协委员参与办理过程,用真感情、真态度推动问题解决,按时按程序高质量完成办理任务,确保建议提案事事有着落、件件有回应,让代表委员满意、让人民群众受益。

区政府领导对重要的代表建议和提案逐件阅批、逐项协调、带头办理,提升了办理工作实效。自今年3月份以来,选取了群众呼声高、社会反响大、办理有难度的24件代表建议和提案,开展集中促办会,区政府领导与28位人大代表和政协委员进行了面对面沟通,有力地推动了办理工作的落实。比如,有代表提出建立有效机制加大区级公立医院财政投入的建议,区领导高度重视,区财政局积极吸纳代表建议,会同区卫计委,结合公立医院现状以及财力情况,根据发展定位、战略规划、工作目标和资源状况,以编制年度全面预算为契机,按照保障重点、均衡资源、鼓励挖潜为投入原则,继续加大我区公立医院公共卫生总体投入。市政府建议提案公众号也对区政府领导牵头召开集中促办会、带队走访代表等推动办理工作做法专门予以报道。

各承办单位高度重视办理工作,及时全面传达贯彻区领导要求和全区办理工作会议精神,加强组织领导,规范办理流程,不断提高办理工作实效。区教育局坚持联络与走访工作机制、对每件代表建议做到认真研究、真诚沟通、及时办理,切实把办理工作作为推进部门重点工作的有效抓手;区人社局健全主要领导全面抓、分管领导直接抓、部门负责人具体落实、行政办公室协调督办的工作机制,确保办理责任落实到位;区房管局在办理过程中,严格把好交办关、审核关、答复关三道关,严格执行办前走访调研和办后走访答复,严格落实考核、督办和回访制度,确保办理质量;区文化局认真开展实地调研,以相关法律法规为依据,做到程序合法、答复规范。各承办单位通过把办理工作做实、做深、做细,不断提升代表的满意度。

(二)聚焦重点,提升办理实效

代表建议的办理过程是政府接受人大法律监督、工作监督的过程,也是政府改进工作的过程。政府各承办部门将办理工作与了解民意、集中民智、解决民忧紧密结合,增强办理实效,提高群众感受度。

一是把建议办理与落实目标管理相结合。今年多位代表提出关于科创中心重要承载区建设、历史风貌区保护、推广绿色生活方式、便捷医疗卫生服务、优化教育资源等方面的建议。这些建议紧扣我区当前热点难点,也是我们今年目标管理中的区级重点工作。各相关单位积极将代表建议的办理与区政府目标管理工作相结合,向代表借智借力,有效推动区域发展。比如,代表提出的关于加强科创中心重要承载区调研的建议关于强化招商安商稳商机制工作的建议关于加强历史风貌保护区架空线清理的建议关于加强推进垃圾分类的建议关于建立区域医疗核心联合体的建议关于丰富徐汇基础教育办学机制,提升徐汇师资实力的建议等,已在相关部门年初确定的工作目标中予以体现,都已纳入全年的工作计划予以落实。

二是把建议办理与解决民生问题相结合。解决民生问题始终是代表关注和关心的重点。比如,有代表提出菜场改造要和邻里汇的功能布局结合,实现便民服务、为老服务、长者服务、志愿者服务等社区服务功能。2018年,区商务委积极推进2.0版的菜市场与邻里汇集合项目,如五原路287号的铭言生鲜(五原路店)一楼为生鲜,二楼为社区教室,为周边居民提供烹饪、烘培等体验式社区服务等。通过一站式服务,实现菜场提档升级,更好地满足周边居民购买生鲜食品的需求,同时有效提升社区服务能级。又如,有代表联名提出将漕溪公园开放成为公共绿地的建议,区绿化市容局经过专题研究,综合考虑安全等因素,已在7月至10月,将公园部分区域夜间开放时间从19:00延长至21:00,同时通过开展对部分设施的改造,增设不开放区域的禁入标识,道路两侧增设路灯照明带,在事故易发地段增设安全警示标识,协调好公园与厕所夜间同步开放的互动管理,建立公园管理人员、安保、社区志愿者为骨干的定时巡逻机制等措施,做好夜间公园管理,确保市民有一个安全的游园环境。

三是把建议办理与解决社会热点问题相结合。社会热点问题大多关系到群众的切身利益,是政府需要解决好的问题。比如,有代表提出关于加大对小区物业管理监督力度的建议。徐汇作为一个居住大区,普遍存在着硬件设施问题多、物业服务不到位、业主自治水平低、综合协调难度大等现实难题。针对物业企业服务不到位较为突出的问题,区房管局正在制定新一轮老旧小区物业管理考核办法,鼓励街镇整合辖区内物业企业,实现物业管理区域化、规模化、集约化发展。下一步将以新的考核办法为切入点,建立物业企业备案承诺制,完善评价激励机制,探索建立物业企业黑白名单制度,逐步形成优胜劣汰、失信失业的服务市场环境。

(三)齐抓共管,规范办理流程

各承办单位按照办理工作要求,结合工作实际,不断提升办理工作的规范化程度,切实增强了群众的满意度。

一是加强制度规范。按照办理大会的要求,全面落实区领导集中促办制度,推动重点代表建议办理,形成示范引领效应。根据办理工作要求,主办件(含合办件)在办理工作大会召开后3个月内办复,会办件在办理工作大会召开后1个月内办复。各承办单位明确责任,在分办、承接、办理、答复、复查、跟踪等环节上认真细化具体要求,按时保质完成了两会期间代表建议办复工作。

二是加强沟通反馈。为切实提高办理工作实效,各承办单位基本按照办前问计、办中沟通、办结反馈的方式,努力与代表达成一致。在办理之前主动沟通,了解掌握建议的背景情况。在办理过程中主动邀请代表召开座谈会、通报会,真诚交换意见,形成办理共识。在办复后,加快工作落实,向代表及时反馈相关工作进展。

三是加大督查力度。在办理过程中,区府办全面掌握办理动态、进程和结果,注重过程督办督促,对办理进度进行核查,分析存在问题,及时统计汇总,适时提醒沟通,确保办理任务按节点有序推进。

回顾前一阶段的办理工作情况,我们清醒认识到,政府部门在办理过程中还存在一些薄弱环节。比如,有的承办单位跨前意识不足,遇到综合性问题不够积极主动;有的承办单位由于人员调整,新接手办理的同志对办理流程还不够熟悉;有的承办单位与代表的沟通还不够充分等。这些问题,我们将在今后的办理工作中加以改进。

三、下一步工作安排

在区人大的监督下,在区人事代表工委的大力支持下,在区政府和各承办单位的共同努力下,办理工作按期完成了阶段性任务。下阶段将重点做好以下两项工作:

一是持之以恒,继续做好闭会期间的办理工作。两会办理工作已成为政府部门贯穿全年的常态化工作之一。今年闭会期间,区政府已收到代表建议5件(其中,市代表建议1件,区代表建议4件),3件已在规定期限内办复,2件正在办理中。下阶段,各承办单位将继续按照工作制度的要求,认真办理两会闭会后收到的代表建议,确保在规定时间期限内完成办理,做到件件有答复、事事有着落。

二是跟踪落实,不断加强办理工作的实效性。区府办将依据办理工作的相关规定,继续加强对代表建议的跟踪,推动办理结果为正在解决计划解决的代表建议有实质性进展,经过跟踪办理后,年底前确实得到解决或取得阶段性成果和重要进展的,将办理结果再次答复代表,更好地回应代表的关切,不断增强办理实效。

主任、各位副主任、各位委员,办理工作是政府依法履职、自觉接受监督的重要内容。我们将根据今天的审议意见,在区人大常委会的监督指导下,更好落实办理工作责任,加大办理工作力度,努力推动办理工作取得新进展。