区人大财经委、常委会预算工委召开工作例会
日期:2020-07-10   

 

 

 

区人大财经委、常委会预算工委召开工作例会

 

79日下午,区人大财经委、常委会预算工委召开例会,区人大常委会副主任卢鉴参加会议。

会议听取了区财政局关于2019年决算草案和2020年上半年预算执行情况的报告以及区审计局关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。财经委、预算工委委员运用预算联网监督系统对2019年决算进行了审查。

经审查,财经委、预算工委认为,2019年区政府坚持稳中求进工作总基调,区域经济保持平稳发展;减税减负政策有效落实,企业发展环境持续优化;民生领域投入持续加大,社会治理能力进一步提升;深入推进财税体制改革,提高预算管理水平和财政资金使用绩效,完成了区人代会批准的2019年度财政收支预算。

卢鉴副主任在讲话中对做好下一步财经工作提出三点建议,一是有效应对疫情影响,保持经济平稳运行。要落实好积极的财政政策要更加积极有为的要求,落实各项减税降费政策措施,进一步加大对企业特别是中小微企业的支持力度,持续释放发展新动能。二是持续保障社会民生,提升城区治理效能。要深刻领会中央部署要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极促进扩大就业,进一步加大对“老小旧远”投入力度,注重提升城区精细化治理水平。三要落实政府过“紧日子”要求,加强预算执行管理。要进一步压减非急需非刚性支出,把资金更多用在民生、发展等重点领域。要健全预算绩效管理体系,探索绩效评价结果公开机制,提升预算与绩效管理一体化水平。

(区人大办  赵斌韵  供稿)