区十六届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议评议区政府2020年上半年工作
日期:2020-07-23   

 

 

 

 

区十六届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议

评议区政府2020年上半年工作

 

722日上午,徐汇区第十六届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议。区委书记鲍炳章出席。区委副书记、区长方世忠代表区政府报告2020年上半年工作情况的报告。会议由区人大常委会李新华主任主持,区政协主席胡敏,区委副书记钟晓咏,区人大常委会副主任朱成钢、徐国文、朱伟红、刘燕刚在主席台就座。

方世忠同志在报告中指出,今年是近年来发展任务异常艰巨、困难挑战最为集中的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政府坚持科学研判、精准施策、平战结合,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,经济社会保持平稳健康发展。一是经济运行总体平稳,人工智能产业集群成为上海唯一入选全国首批战略性新兴产业集群名单并获国务院表彰,“五五购物节”城区营销活动蓬勃开展。二是重大工程扎实推进,西岸金融城地块实现整体出让,北杨人工智能小镇桩基开工,乐龄汇南部养老中心、南部职教中心项目开工。三是社会民生持续改善,落实积极就业政策,推进社区嵌入式养老服务,深化住宅小区综合治理,10方面区政府实事项目稳步推进。四是城区治理更加精细,高强度开展生态治理,生活垃圾分类成效进一步巩固,积极推进上海市“一网统管”先行区建设。同时,全面开展“四史”学习教育,稳步推进“十四五”规划编制、东西部扶贫协作与对口支援、扫黑除恶、大调研等工作。人大代表建议和政协提案全部办结。

方世忠同志强调,推进下半年工作,要强化“五个意识”,抓好八方面重点工作。“五个意识”,即:发展意识、民生意识、卓越意识、创新意识、风险意识。八方面重点工作,即:一是更加精准地做好疫情防控,二是更加稳健地推动经济发展,三是更加有力地建设重大工程,四是更加有效地改善社会民生,五是更加深入地创新基层治理,六是更加智慧地建好两张网络,七是更加用心地保护生态环境,八是更加系统地防范化解风险。同时,要高质量编制好“十四五”规划。

方世忠同志还就新冠疫情防控、经济稳中求进、科创产业打造、城区精细治理四方面代表、委员比较关心的问题做了深入阐述。报告结束后,区人大代表分组对区政府工作进行了评议。

本次会议采用视频会议形式进行,区领导王宏伟、吕晓慧、纪晓鹏、刘琪、姜勇、徐靖、邹小兵、秦丽萍、晏波、卫岚、毕桂平、曹洁、朱庆华,全体区人大代表、政协委员和相关列席人员在区级机关主会场和街道镇、区委党校分会场与会。

(区人大办   傅蕴恺  供稿)