天平街道人大工委组织开展2018年第二次市代表集中联系社区活动
日期:2018-10-26   

 

 

 

 

天平街道人大工委组织开展

2018年第二次市代表集中联系社区活动

 

根据市人大常委会《关于市人大代表联系社区的若干规定》和年度工作安排,按照区人大人事代表工委要求,20181025日下午,天平街道人大工委组织开展了市人大代表集中联系社区活动。出席会议的市人大代表有徐汇区人大常委会主任王醇晨、高安路第一小学校长滕平,区人大代表有市警卫局政治部主任蔡继伟、市二中学校长王民政。来自天平街道康平、高安和永嘉新村等3个居民区的党总支书记和部分居民代表参加会议。区人大办公室和天平街道人大工委、网格中心等相关人员列席会议。会议由天平街道党工委副书记、办事处主任王伟成主持。

本次市人大代表集中联系社区活动座谈围绕上海市“十三五”规划《纲要》中期评估监督主题,结合区人大重点调研课题,通过视察走访和座谈交流形式,突出对生活垃圾分类管理推进情况广泛征集居民群众意见。

下午2点,代表们首先来到坐落在华山路上的海斯大厦小区和淮海中路1487弄的和上海新村小区,实地察看商品房小区和新式旧里小区的垃圾分类情况,代表们对二个小区垃圾库房的全面升级改造表示肯定,对相关物业管理单位和居民区党总支因地制宜、多措并举落实垃圾分类工作表示赞许。代表们还参观了位于陕西居民区的“吾伍邻”百味空间“邻里小汇”,实地视察体验了基层自治和为民服务情况,并走访陕西居委会,现场慰问了居委工作人员和志愿者。

下午3点,代表们来到位于衡山路的“天平街道人大代表之家”,与社区单位和社区居民代表进行了座谈。天平街道办事处副主任王轶首先代表街道介绍了近期推进垃圾分类工作情况,而后与会社区单位和居民代表们分别提出了各自收集的意见和建议:垃圾分类的硬件设施要及时覆盖到位;要统一垃圾桶的分类颜色标识,便与识别并养成习惯;要加大对垃圾不分类、偷倒垃圾的惩处力度;要加强对先进示范小区的经验推广和成效巩固;要加强对居住在社区的单位人的单位教育和组织宣传;建议垃圾桶特别是湿垃圾桶更新设计为脚踏式,以便常态化使用,杜绝怕脏不揭盖,湿垃圾堆积在垃圾桶周围现象;要加强垃圾分类志愿者队伍建设,加强考核管理,切实发挥作用;要考虑到居住在沿街面的居民生活垃圾分类清倒,解决“小区垃圾箱不让倒,街面垃圾桶不够倒”情况;要压实小区物业管理部门的责任;要充分发挥学校教育作用,通过 “小手牵大手” 促进垃圾分类等等。现场集思广益、发言踊跃、气氛融洽。

代表们仔细听、认真记,并就提出的意见建议结合各自工作体会给予现场回应。

滕平代表表示,垃圾分类工作要突出精细化管理,注重细节;要加大宣传,生动形象;要减少垃圾量,加大惩处;要充分发挥中小学作用,将以垃圾分类为主题的环保志愿者活动纳入学生寒暑假社会实践活动。

王醇晨代表在总结中表示,政府推行生活垃圾分类已有几年,但对推进复杂性的认识还较浅,要在推进过程中想深想透深入研究,减少设计中以人为本方面的欠缺,缩短与群众实际感觉度和满意度间的距离,突出个性化,相信智慧来自群众、来自一线。她要求,一是徐汇要建设一流中心城区,必须高标准,天平街道要建设“首善之地”也必须高标准,切实提升垃圾分类工作尊重民生的精细化水准;二是要研深挖透政府实事项目,要因地适宜、因人而宜,分小区分路段加以研究,要通过添置或更新改造垃圾分类硬件设施,加强对居民群众的思想观念和认识态度引领;三是要宣传要活,策划要新,要多把城市发展与市民个人发展结合,把生态环境与个人的切身利益相关联;要尊重居民意愿,增强垃圾分类的熟识度和支持度;四是要做实措施,加大对垃圾分类的政府投入并科学设计,加快垃圾库房的建设和更新改造并腾挪公共设施空间,同时要通过垃圾分类工作推进,体现居民区党总支的影响力和战斗力、居委会团队自治力和物业管理工作力度,进一步巩固基层群众基础。王醇晨代表最后表示,座谈真正达到了汇民智聚合力凝共识促发展的目的,会上所提意见建议将及时向有关部门反映。

(天平街道人大工委办公室   供稿)