区人大代表杨波为斜土街道中心组成员开讲《民法典》
日期:2020-09-15   

 

 

 

区人大代表杨波为斜土街道中心组成员开讲《民法典》

 

914日上午,区人大代表杨波来到斜土街道参加中心组学习扩大会议,为街道中层以上干部讲授《民法典》,活动由街道党工委书记、人大工委主任黄科主持。

继《民法典照亮中国梦》、《凝聚中国智慧的民法典》之后,此次名为《民法典-公民的法律护身符》的讲座也是杨波代表在其主导成立的代表之家“浩信”延伸点“法至讲堂”的第三堂关于民法典的讲座,他为区人大代表、社区单位代表、居民代表和机关干部等奉上了一次又一次的精彩课程。

杨波代表从借鉴人类法治文明建设有益成果、汲取中华民族5000多年优秀法律文化以及系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范等三个方面讲述了《民法典》的历史和现实来源,并围绕“人民权利的法律宝典”和“民事权益保障的《公民手册》”两个方面,运用了多个生动案例,为与会同志深度解读了《民法典》。一个多小时的精彩讲述让机关干部们意犹未尽,他们表示,有机会还要聆听杨波律师的讲课,提高运用法治思维为人民群众服务的能力。值得一提的是,杨波律师上一周都在外地出差,上周日到家后没有休息,而是即刻投入本次讲座的准备工作,充分展示了一名人大代表学法、普法的责任担当。

(斜土街道人大工委   供稿)