区人大召开涉法涉诉信访联席会议
日期:2020-11-13   

 

 

 

区人大召开涉法涉诉信访联席会议

 

为进一步完善机制,明确职责,促进涉法涉诉信访问题妥善解决,1112日上午,区人大召开涉法涉诉信访联席会议。区人大常委会副主任卢鉴出席会议,区人大法制委、监察司法委、区人大常委会办公室及区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局负责同志参加了会议。

会上,区人大办通报了前阶段涉法涉诉信访工作情况及联席会制度安排。与会人员围绕区人大转交涉法涉诉信访事项的办理情况做了交流发言,并就建章立制、个案解决、沟通协作等方面工作提出了意见建议。

卢鉴副主任充分肯定了各单位关于涉法涉诉信访事项办理的沟通、协调与配合成果,他要求:一是要贯彻落实区人大工作会议精神,落实落细涉法涉诉信访工作。要明确处理流程、办理周期及责任部门,落实部门处理的流程、周期及责任人,形成工作新机制。二是要密切协作,形成合力,发挥人大信访在监督和支持司法工作中的作用。要加强区人大各专工委、室的配合,聚焦信访中反映的类案问题,强化典型信访案例的跟踪、剖析、调研和后评估。三是要探索全过程民主实践形式,切实把人民代表大会制度优势转化为城市治理效能。积极探索人大信访在民意表达机制中的作用,组织代表倾听选民呼声,发挥代表主体作用,进一步深化代表参与人大信访工作。

(区人大办  韩昕曈  供稿)