区人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动
日期:2019-12-05   

 

 

 

区人大机关开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育学习活动

 

124日上午,区人大机关开展不忘初心,牢记使命主题教育学习活动,重点围绕十九届四中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神及区委务虚会精神谈体会、讲认识。会议由区人大常委会主任李新华主持,区人大常委会副主任徐国文、卢鉴、朱伟红,及全体机关党员参加。朱伟红、李青、明珉3位同志在会上作交流发言。

朱伟红同志指出,十九届四中全会和区委学习讨论会为我们阐释了“十四五”的发展愿景,指明了目标与方向。可以通过几个关键词来理解,一是强起来,当前是两个一百年奋斗目标的历史交汇点,是建国70周年,是中华民族伟大复兴的关键时期,新时代中国特色社会主义必将引领我们实现民族的复兴和国家的强盛。二是制度化,中国特色社会主义制度是一个严密完整的制度体系,要扎扎实实地从每一项工作的制度化做起,抓住主题教育契机,将主题教育中好的做法和问题整改措施形成制度、常抓不懈。三是高度自信,十九届四中全会《决定》从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,体现了党领导中国特色社会主义建设发展的高度自信。对于做好下一阶段工作,一要以无比坚定的政治担当坚决维护铁的纪律,二要以无我奉献的宗旨意识深入联系基层群众,三要以无鞭奋蹄的精神状态努力展现工作实绩。

李青同志表示,学习贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期最重要的任务,首先要认真学习领会四中全会精神,坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,发挥好党员干部的示范带头作用。其次要深入贯彻落实四中全会精神,按照区委的统一部署,结合人大工作实际,勇担职责使命,扎实做好各项工作。明珉同志谈到,学习十九届四中全会精神,需要从认识和实践两个层面着手。在认识层面,要进一步提高政治站位,坚定制度自信。在实践层面,要进一步强化责任担当,在完善国家制度和国家治理体系中更好地发挥人大的作用。

(区人大办  傅蕴恺  供稿)