聚焦环保瓶颈,推动源头治理——区人大常委会召开生态环境源头治理专题询问会
日期:2018-11-01   

 

 

聚焦环保瓶颈,推动源头治理

——区人大常委会召开生态环境源头治理专题询问会

 

20181031日,区人大常委会召开生态环境源头治理专题询问会。会议由区人大常委会副主任徐国文主持。区委常委、副区长徐建,市环保局副局长方芳出席会议。部分区人大常委会专职委员,区府办、区建交委、区环保局、区绿化市容局、区城管执法局、区房管局、区市场监管局、区财政局、区市政水务中心、长桥街道、康健街道、漕河泾街道、华泾镇等单位负责同志以及12个街道人大工委参加了会议。

会上,8名代表围绕环保法制宣传、法律责任落实、河长制实施成效、雨污分流改造、泵站放江治理、河道水质提升、龙吴路扬尘治理、餐饮业油烟气扰民等生态环境源头治理中的重点问题进行询问,到会应询的区相关部门及街道负责人一一作了真诚坦率的回答。

徐建副区长就区人大和各位代表对我区生态环境保护工作的关心和支持表示感谢,并对代表们所提出的问题作了回应。他指出:一是要充分领会生态环境治理不仅仅是民生问题,也是非常重要的政治问题,环保督察、问责力度空前,要高度重视。二是要清醒地认识徐汇环境保护工作面临的严峻形势,高度重视短板问题的整改和治理。三是从推进上要研究难点、聚焦突破。三是要关注泵站放江等热点、标本兼治,短期、中期、长期三个方案并举,广泛倾听民意,推动全社会共同参与。

市环保局方芳副局长介绍了她在从事水环境治理工作以来的经验和体会,并指出现在环境治理面临目标要求越来越严、群众期望越来越高的形势。她建议:一是要关注人民群众满意度,将之作为之水成效的重要指标。二是对标水质目标考核办法,有针对性的采取长效措施,注重平时氨氮、溶解氧等水质指标的持续稳定。三是要聚焦住宅小区雨污混接改造,大力推进小区出门井综合截污,尽快开展污水外送相关工程,通过龙华污水处理厂输送到外围干线,力争实现治污目标。

徐国文副主任指出,各位市、区代表的询问有的放矢,政府部门的回答认真诚恳,专题询问会取得了预期的效果。对于下一步工作,他提出:一是切实增强全民环保的意识,区人大要充分发挥代表主体作用,把生态环境保护纳入到工作、监督和法律监督的重要内容,扎实推进全社会共建、共治、共享。二是着力推动环境保护各方力量的统筹整合,紧盯政府明确的工作目标,合力解决生态环保工作当中存在的一些问题。三是落实最严的环保法律责任,加大生态环境违法犯罪行为的惩处力度,切实提高违法成本,真正把法律的权威树立起来。

 

(区人大办   王少南  供稿)