区十六届人大常委会第一二六次主任会议纪要
日期:2021-03-16   
 

区十六届人大常委会第一二六次主任会议纪要

 

2021315日上午,区十六届人大常委会召开第一二六次主任会议。会议由区人大常委会主任李新华主持,副主任朱成钢、徐国文、卢鉴、朱伟红参加了会议。区人大各专门委员会、区人大常委会各工作委员会、区人大常委会办公室、区人大常委会各街道人大工委负责人列席了会议。

一、听取关于本区“十三五”时期及2020年环境状况和环境保护目标完成情况和2021年计划安排的报告

会议听取了区生态环境局局长王淳关于本区“十三五”时期及2020年环境状况和环境保护目标完成情况和2021年计划安排的报告。

会议要求:一是努力建设美丽宜居的生态空间。坚持以习近平生态文明思想为指导,准确把握新时代生态环境建设工作的新要求,系统总结“十三五”期间的有效经验,以第八轮环保三年行动计划为抓手,发扬“比学赶超”劲头,推动生态环境工作在“十四五”期间实现良好开局。二是继续打好污染防治攻坚战。针对蒲汇塘等河道水质易反复等问题,要加强协调、系统施策。持续推动数字化治理,优化“一网统管”及“环信码”的场景应用,全面提升环境治理的精细化水平。三是提升人民群众对生态环境治理满意度。聚焦市民群众反映强烈的噪音扰民、餐饮油烟、装修垃圾管理等突出问题,加强调查研究,完善工作机制,及时化解矛盾。

二、听取关于区十六届人大七次会议代表建议受理情况的报告

会议听取了区政府办公室副主任曾鸣关于区十六届人大七次会议代表建议受理情况的报告。

会议要求:一是要从尊重代表主体地位、发挥代表作用的角度,抓好代表建议办理工作。各承办单位要将办理落实代表建议作为主动接受人大监督的重要举措,主动加强与代表的联系沟通,进一步提高代表建议办理质量,更好地保障代表依法履职,为推动区域发展作出更大贡献。二是要充分发挥人大督办机制作用。在坚持现有工作机制的基础上,进一步加强督促检查,做好本届以来代表建议办理“回头看”工作,对跨年度解决的建议进行重点回顾、持续跟踪,有效推动建议办理工作落到实处。三是要切实推动解决代表和人民群众提出的问题。贯彻“人民城市”理念,从解决群众急难愁盼问题的角度,依法做好代表建议办理工作,落实责任部门,明确办理时限,加强统筹协调,确保办理实效。

三、其他事项

会议讨论了徐汇区人大常委会2021年度工作要点(草案);讨论了区十六届人大常委会第三十九次会议建议议程和方案、旁听公民建议名单。会议讨论通过了关于开展《上海市促进中小企业发展条例》执法检查的工作方案。会议听取了《关于转告区人大常委会第三十五次会议关于本区“七五”普法和“十三五”依法治区决议贯彻落实情况报告的审议意见的函》《关于转告区人大常委会第三十五次会议关于<批准徐汇区2020年政府债务限额和债券资金预算调整方案的决议>及审议意见的函》《关于转告区人大常委会第三十五次会议关于本区文旅融合发展情况报告的审议意见的函》《关于转告区人大常委会第三十六次会议关于<批准徐汇区2020年预算调整方案的决议>及审议意见的函》复函的情况。会议书面讨论了区人大常委会办公室1月份、2月份信访情况。

(区人大办   赵斌韵  供稿)